Сегодня 110 лет со дня рождения мессии из Николаева

Прочитали: 5581


Неспроста ходят слухи о том, что земля в Николаеве не простая, есть в ней что-то мистическое. Иначе как объяснить такое ее активное плодородие? Посчастливилось как-то Николаеву, а именно 5 апреля 1902 года стать родиной совершенно не простого человека. Одного из самых почитаемых людей XX столетия. Имя которого Менахем-Мендл Шнеерсон, но больше миру известен этот человек, как Любавический Ребе – 7-й и последний ребе Хабада. Многие считают его мессией и не признают  физической смерти своего Ребе.

Не смотря на то, что многочисленные книги (сегодня уже вышло 29 томов писем Менахеме-Мендле) о Ребе вмещают множество восхвалений и изложений его религиозных, политических взглядов, но конкретно биографических фактов мало. Но зато известно то, что он родился в нашем городе, и сегодня исполняется 110 лет со дня этого важного события для огромного количества людей земного шара.

Менахем-Мендл Шнеерсон в детстве

Когда родился Ребе, его отец получил шесть телеграмм, в которых пояснялось, как правильно обращаться с конкретно этим ребенком. Когда будущему Любавическому Ребе исполнилось семь лет отец раввин, принялся за воспитание своего сына. Отмечают, что это был очень способный ребенок. В молодом возрасте он смог пройти всю основную еврейскую литературу и самостоятельно изучить светские науки. О таком талантливом ученике узнал любавический ребе Йосеф Ицхока Шнеерсон (6-й ребе Хабада). Вскоре он сосватал Менахем-Мендля Шнеерсон со своей дочкой.

В 1928 они поженились, и молодая пара навсегда покидает Советский союз. Несколько последующих лет жизнь Ребе совершенно не известна, но то, что с 1933 года он проживал в Париже - неоспоримый факт. Не просто проживал, еще и обучался на  инженерном и математическом отделении, которое к сожалению не окончил, потому как началась оккупация Франции. Семья была эвакуирована в Виши, а потом в Ниццу.


Любопытно и то, что Менахем-Мендл, переехавши в Нью-Йорк, некоторое время служил на бруклинском судостроительном заводе. Все таки недаром же он родился в корабельном краю. И уже с 1942 года по ходатайству тестя Менахем-Мендл был назначен директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада), которое вскоре вышло за пределы Америки и распространилось по всему миру.

Тесть скончался в 1951 году, и Менахем-Мендл занял его пост, то есть стал седьмым Ребе. Он достаточно активно продолжает свою деятельность, популяризирует  иудаизм во всем мире. С его подачи открываются центры в сефардских общинах Марокко и Франции, в Бразилии, Аргентине, Австралии, Индии, Китае, Тайланде и Непале. Он также является основателем еврейских общин в СНГ. Но самая главная его деятельность была направлена на подготовку к пришествию мессии, говоря другими словами Машиаха. Именно поэтому поползли слухи о том, что именно седьмой Ребе и является мессией. Видимо недаром существует такое выражение «Каждый хасид видит в своём Ребе — Машиаха».


14 апреля 1942 года, была подписана специальная бумага, в которой говорилось и утверждалось то, что Ребе является потенциальной мессией. Многие так и не смерились с уходом своего Ребе из царства живых. Ходят слухи, и даже существует видео доказательство, где якобы можно разглядеть Ребе мельком. Снято оно 14 апреля в 2006 году.

Делегация николаевских евреев вручают свой забавный подарок. Но по фото  можно сделать вывод, что это был не совсем подарок, потому как в руках у Ребе находятся деньги. Возможно, николаевские евреи повезли на продажу свой презент для Ребе?

Интересный факт того, что сам Ребе ни разу не посетил за всю свою долгую жизнь Израиль. Но, зато делегация николаевских евреев посетили Нью-Йорк. Отправились они туда не с пустыми руками! Привезли николаевцы для Ребе табличку, которая была снята с дома в котором он родился. Говорят, Менахем-Мендл был не слишком рад подобному сувениру. Дом этот находился на улице Московской, в районе ее пересечения с  улицей Дунаева. Это был угловой дом построенный в конце XIX века. Здание было снесено в 1990-х годах. Долгое время на этом месте находился пустырь, огороженный бетонным забором, но потом там вырос многоэтажный жилой дом.

Памятный знак посвященный седьмому Любавическому Ребе в Николаеве. По форме напоминает Тору, был установлен семьей Шауль из Лос-Анджелеса, при содействии Николаевской еврейской общины и городского головы Владимира Чайки

Не смотря на то, что прошло больше ста лет, как семья Шнеерсон покинула наш город, местная еврейская община свято чтит память о человеке, который был лидером целого поколения еврейского народа. «Наш Ребе», - именно так называют Менахем-Мендля Шнеерсона николаевские евреи. И это не только потому, что он родился в Николаеве! А за то духовное наследство, которое он оставил после себя всем желающим. В николаевских еврейских организациях часто можно увидеть портрет этого человека, имя его носят николаевская еврейская школа «Ор Менахем» и еврейский благотворительный фонд «Хесед Менахем», а еврейский детский сад назван в честь супруги Любавического Ребе Хаи-Мушки. 

Столетие Ребе праздновалось в Николаеве в 2002 году! Это было очень яркое представление. По центральной улице прошелся парад учеников детских еврейских школ юга Украины. Масштабным было окончание парада в детском городке «Сказка». Как известно, Менахеме-Мендл очень любил детские парады и всячески им способствовал!



Таня Грачева